Igea Marina, le 500 vanno al mare

di Renato Donati 
26 marzo 2023. La giornata รจ bella, anche se spira un vento freddo e il sole ogni tanto se ne va a nascondersi fra le sue amiche nuvole per poi ricomparire e riscaldare auto ed equipaggi.

Siamo in tanti, con le nostre variopinte 500, a rispondere allโ€™appello del Coordinamento di Bologna capitanato dallโ€™attivissimo fiduciario Claudio Calzolari. Ci troviamo di buon mattino a Toscanella di Dozza, poco distante da Bologna, presso la Pasticceria Mavรจ per una colazione di qualitร . Qui avvengono anche le iscrizioni, espletando le formalitร  di rito. Le nostre 500 sono tranquillamente parcheggiate e i loro proprietari si scambiano quattro chiacchiere amichevoli. Poi, come convenuto, alle ore 9,30 si parte, anche se qualcuno si รจ scordato del cambio allโ€™ora legale. La direzione รจ il mare, immettendoci in autostrada. Tutto fila liscio, anche se il serpentone delle numerose vetture ogni tanto ha qualche sussulto per la scomparsa, fortunatamente temporanea, di qualcuno che si perde nel traffico dellโ€™attraversamento caotico di Imola. Tutto si ricompone, sotto la sapiente regia dei perfetti organizzatori. Dopo aver percorso senza intoppi il tratto autostradale, si esce dal casello in direzione Igea Marina, dove ci aspetta, vicino al mare, presso lโ€™Hotel Villa Paola, uno stuzzichino a base di prodotti marini, veramente deliziosi. Poi tutti in spiaggia. Le nostre 500 riposano tranquille al sole. Lโ€™ambiente รจ rilassato e il sole ci accompagna dolcemente caloroso. Ma รจ ora di ripartire verso Santโ€™Arcangelo di Romagna al Ristorante Verdemare, per consumare il consueto ed atteso fiero pasto a base di pesce, ma anche di carne per chi la preferisce, con antipasti, risotto ai funghi, spaghetti allo scoglio e ogni bendiddio, fino alla torta e allo squisito sorbetto. Tutto fila liscio, le chiacchiere fra i cinquecentisti sono tante, ma piรน forte รจ lโ€™attrazione per le prelibatezze che ci vengono servite. Fra una portata e lโ€™altra si alternano premiazioni e riconoscimenti vari, con la sapiente regia dellโ€™instancabile e disponibile Claudio Calzolari con la pimpante primattrice Betta, di Stelio Yannoulis, di Stefano Mascagni con la fida Nadia e tanti e tanti altri che hanno collaborato allโ€™ottima riuscita dellโ€™evento. Non ultimi sono da ricordare i soci Radames Briganti e Franco Donigaglia che ci hanno sapientemente suggerito il locale. Fra i riconoscimenti ricordiamo volentieri il titolare del ristorante, Mauro, che รจ stato veramente allโ€™altezza della situazione per cortesia e professionalitร . Una citazione particolare va a Paolo Acquistapace venuto appositamente al raduno con la sua 500 da Lodi. Tutto, come si dice, finisce in gloria. Siamo ai saluti, fra baci ed abbracci calorosi fra i cinquecentisti, con lโ€™augurio di rivederci presto a un raduno organizzato con tanta cura, passione e simpatia. E ora… tutti a casa!

Le 500 a Igea Marina